fbpx

Home Restaurant Hotel a Pasqua porta in tavola la tradizione con la Ricetta tipiche Cudduraci Calabresi, morbide e ricche di sapore!

 

Le Cudduraci sono dolci pasquali di origine calabrese, specificatamente di Catanzaro, ma le si trova in tutta la regione con una ricetta diversa a seconda della località.

 

Questo dolce è tradizionalmente preparato in occasione della fine del periodo quaresimale, infatti all’interno vi è inserito un uovo, simbolo della risurrezione.

 

La forma classica dei Cudduraci Calabresi è a ciambella, ma li si trovano anche in altre forme tipiche pasquali come quella della colomba o della treccia.

 

Vediamo insieme come si prepara questo dolce tradizionale!

 

uova

 

Esecuzione: facile, Preparazione: 30 min, Cottura: 40 min.

 

INGREDIENTI

  • 500 gr farina 00
  • 150 gr zucchero
  • 75 g strutto
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 50 ml latte
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 tuorlo per spennellare
  • codette colorate

 

PREPARAZIONE

 

Per preparare i tradizionali Cudduraci, iniziate disponendo la farina a fontana, versate al suo interno tutti gli ingredienti ed impastate a mano energicamente.

Dovreste impastare fino ad ottenere una consistenza compatta ed omogenea, l’impasto ricorderà un po’ quello di una frolla.

 

Ora dividete l’impasto in base a quanti ne volete creare, tenendone da parte un piccolo quantitativo per le decorazioni. Potete crearne un unico più grosso o 4 più piccoli.

Create i vostri Cudduraci con la forma che preferite e disponeteli su una teglia coperta di carta da forno.

A questo punto adagiate sopra le forme a questo punto le uova in base a quante ne volete riporre e a quante ne potrete mettere secondo la dimensione della ciambella bloccandole con delle strisce di pasta tenuta precedentemente da parte.

 

A questo punto potrete spennellare la parte superiore delle vostre Cudduraci con il tuorlo d’uovo e cospargetele con le codette colorate di zucchero.

 

Infornate il dolce a 180 gradi per 40 minuti.

 

Portate anche voi in tavola per il giorno di pasqua i tradizionali Cudduraci Calabresi!

 

cudduraci

 

home restaurant hotel

 

 

Segui Home Restaurant Hotel su Facebook, rimani aggiornato sulle novità dal mondo del Social Eating e raccontaci delle tue ricette di questi giorni!

Author: Supporto HRH