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Quanti di voi conoscono o hanno mai assaggiato la Barbajada, tipico dolce Milanese?

Conosciuta dai veri milanesi doc, la Barbajada milanese é un dolce di altri tempi.

La Barbajada è una dolce bevanda ma anche un importante dessert, il tipo che ci piacerebbe ritrovare oggi in ogni buon Home Restaurant del capoluogo lombardo!

La Barbajada nasce nel 1800 dalla ingegnosa creazione di Domenico Barbaia, ex garzone del caffè diventato poi fondatore del Caffè dei Virtuosi, rinomato locale affianco del famoso Teatro della Scala.

Questo dolce resta in voga fino agli anni ’30, dimenticato per alcuni decenni, torna alla ribalta anche grazie alla Denominazione De.Co. ottenuta nel 2008. 

Ideale per accompagnare anche torte e biscotti, con la stessa ricetta possiamo ottenere sia la variante invernale che quella estiva.

Preparazione della Barbajada:

  • Esecuzione: facile       
  • Preparazione: 10 min.
  • Cottura: 20 min.  
  • Gluten free

Ingredienti:                                        

  • 1/2 litro d’acqua                                        
  • 1/2 litro di latte                                    
  • 150 gr di cacao amaro                                
  • 180 gr di zucchero
  • 1/2 bicchiere di Caffè
  • 1/2 bicchiere di Panna 

Procedimento:

In una casseruola setacciate il cacao aggiungendovi il latte e l’acqua.

Iniziate a mescolare con una frusta, portate sul fuoco il tutto e continuate a girare energicamente fino al bollore.

Lasciate sobbollire fino a che il composto si sarà addensato.

Una volta pronta la cioccolata, versatevi caffè e panna, riportate il tutto sul fuoco frullando fino ad ottenere della schiuma sullo strato superficiale.

Per la versione invernale vi suggeriamo di servirla calda con della panna montata in superficie, montandola con frusta elettrica.

Per la versione estiva vi basterà aggiungere alcuni cubetti di ghiaccio per gustarla fresca.

Porvatela anche voi e inviateci le vostre varianti!

Author: Supporto HRH