Come tutte le cose più buone che conosciamo, anche la pasta di mandorle ha un’antica tradizione alle spalle.

Le suore nei conventi della Sicilia, con il loro fare paziente e preciso,  lavoravano i prodotti della terra, ricavandone alimenti essenziali per i pasti quotidiani e semilavorati di base per la creazione di dolci e di altri prodotti più elaborati.
 
 
 
Il mandorlo sbarco’ in Sicilia insieme ai Fenici diffondendosi nelle colonie greche. Le mandorle venivano utilizzate per la preparazione di squisiti dolci e per la produzione di un olio pregiato.
 
Il primo produttore mondiale di mandorle all’inizio del 1900 era proprio la provincia di Agrigento, che adesso cerca di recuperare questa tradizione organizzando ogni anno la “Festa del mandorlo in fiore”.
 
I frutti più profumati arrivano dalle campagne di Noto, nel siracusano.
La Pizzuta di Avola è la mandorla più gustosa usata soprattutto per la confetteria fine e per la preparazione dei dolci siciliani.
 

Ma quali sono i dolci che più amiamo della tradizione siciliana?

Ogni provincia della Sicilia ha le proprie specialità preparate con le mandorle, ma ci troviamo tutti d’accordo ad eleggere regina la Pasta Reale.
 
La Pasta di Mandorle si ottiene semplicemente dalla farina di mandorle o mandorle frullate, impastate con zucchero a velo di uguale quantita’.
A questo delizioso composto viene data la forma di piccoli frutti o altre fantasiose composizioni dai colori brillanti.
 
I croccanti torroni sono prodotti aggiungendo alle mandorle un gustoso miele, mentre nelle pasticcerie di Avola viene preparato il tipico “Facciuna” aromatizzato alla cannella e cacao.
 
Infine, delizia delle delizie, non si può non ricordare il prelibato Latte di Mandorla, ricco di proteine e di preziose vitamine.
 
Insomma, tra i tanti i motivi per fare una splendida vacanza nella nostra bella Sicilia troviamo anche le mandorle.
 

Seguici per rimanere aggiornato sulle notizie dal mondo del turismo enogastronomico!

Author: Supporto HRH