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La Ricetta della Torta Tenerina, un omaggio regale

La Torta Tenerina ricorda la tradizionale torta al cioccolato ma a differenza di quest’ultima è senza lievito.

Quella che oggi conosciamo come Torta Tenerina nasce come omaggio alla moglie del Re Vittorio Emanuele III, Elena Petrovich.

Questa torta, detta anche Montenegrina, è tipica del Ferrarese.

Ha una forma rotonda e bassa e si distingue per non avere lievito nell’impasto, poca farina e molto cioccolato fondente.

La sua consistenza interna ricorda quella del Tartufo al Cioccolato, con il vantaggio della croccanteza della crosticina che si forma sulla parte superiore… La Tenerina è un’esplosione di sapore per le papille gustative!

Home Restaurant Hotel vi propone una variante di ricetta aromatizzata al Caffè.

Sarà ottima servita a fine pasto accompagnata da un buon Vin Santo.

RICETTA DELLA TORTA TENERINA AL CAFFE’

Esecuzione: Facile, Preparazione: 20 min, Cottura: 20 min.

INGREDIENTI

  • 200 gr di cioccolato extra fondente
  • 100 gr di burro
  • 3 uova
  • 100 gr zucchero
  • 25 gr di latte
  • 60 gr di farina
  • 1 tazzina di caffè espresso
  • 1/2 cucchiaino di polvere di caffè

PREPARAZIONE

Per preparare a doc la vostra Montenegrina, sciogliete a bagnomaria il burro con il cioccolato fondente.

Amalgamate il tutto con una frusta e una volta intepidito aggiungete lo zucchero e sbattete il composto per bene incorporando aria che lo raffredderà.

Il passo successivo è aggiungere i tuorli uno ad uno dando il tempo al composto di integrarle mentre mescolate con la vostra frusta.

Sempre mescolando aggiungete il caffè, sia l’espresso che la polvere.

Incorporate quindi la farina con un setaccio di modo da non formare grumi nella vostra preparazione mescolando con una frustra manuale o elettrica.

Montate gli albumi a neve ferma e incorporateli per ultimi con l’aiuto di una spatola. L’impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo.

Prendete una teglia a cerniera foderata di carta forno o imburrata ed farinata e versatevi il composto della Montenegrina.

Infornate a 170 gradi per 25-30 minuti.

Una volta sfornata attendete che si raffreddi, guarnite a piacere con scaglie di cioccolata e chicchi di caffè.

Potete servirla da sola o accompagnata con del gelato alla vaniglia e un buon bicchiere di Vino Liquoroso

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Author: Supporto HRH