La Sicilia in bocca con un primo imperdibile!

In dialetto è detta Pasta Cu Sucu di Maulinciani, più comunemente nota come Pasta alla Norma.

Le origini del nome di questo piatto sono ancora incerte. Potrebbe derivare da un omaggio all’omonima opera del celebre compositore Bellini. Si ha invece certezza dell’origine geografica: questa antica ricetta ha origine siciliana, più precisamente catanese.

Con un sol boccone di questo piatto potete ritrovare tutti i sapori tipici del cuore del meridione.

La Melanzana è la regina: il suo sapore è esaltato al meglio dai prodotti tipici della dieta mediterranea abbinandosi perfettamente al sugo di pomodoro, al basilico e alla ricotta salata.

Scopriamo insieme come preparare la Salsa alla Norma!

RICETTA

Esecuzione: Facile, Preparazione: 60 min, Cottura: 60 min

INGREDIENTI

  • 320 gr di rigatoni (potete usare una linguina fresca come alternativa)
  • 2 melanzane lunghe
  • 250 gr pomodori pelati
  • 100 gr ricotta Salata
  • sale fino / grosso
  • basilico qb
  • aglio qb
  • olio extra vergine d’oliva qb

PREPARAZIONE

Il primo passaggio serve ad asciugare le melanzane dall’acqua che hanno naturalmente e a rimuovere il loro sapore leggermente amarognolo: tagliatele a metà salatele e lasciatele riposare per almeno 20 minuti.

Trascorsi i 20 minuti strizzate le vostre melanzane, tamponatele con un tovagliolo per rimuovere il sale in eccesso e tagliatele a strisce.

Friggete queste strisce in olio caldo a 170 gradi per pochi minuti.

In una padella capiente fate soffriggere l’aglio che rimuoverete prima di versare i pelati.

Fate cuocere il sugo di pomodoro per 40 minuti a fuoco basso e salate a fine cottura.

Preparate a questo punto una pentola con acqua e sale per la cottura della pasta.

Prendete le vostre melanzane precedentemente fritte e tagliatele a pezzetti. Aggiungetele al sugo con abbondante basilico e fate andare a cottura lenta il tutto per altri 10 minuti.

Ultimate la cottura del sugo e della pasta.

Scolate la pasta e unitela al sugo in padella.

Servite in un piatto ampio e ultimate con una due foglioline di Basilico ed una generosa grattugiata di ricotta Salata!

La vostra Pasta alla Norma è pronta! Buon appetito!

Se avete la fortuna di trovarvi Sicilia, perché non provarla in tutta la sua autenticità in uno dei nostri Home Restaurant?

Resta aggiornato sulle notizie dal mondo del Social Eating, segui Home Restaurant Hotel su Facebook!

Home Restaurant Hotel

Author: Supporto HRH